Владимир Буракшаев (transphoto2007) wrote,
Владимир Буракшаев
transphoto2007

Categories:

23 февраля: танковый музей и "война" в Кубинке.

Фото Вадимира Буракшаева (с)



Есть по-крайней мере два дня в году, которые стоит провести здесь - в танковом музее Кубинки. Это 23 февраля и 9 мая.

Увы, первое, и девятое мая в нашем садово-огородно-приусадебном государстве народными массами за праздник не воспринимается. Ибо ценится не сам праздник а три дня выходных. К большому сожалению, почти все мои выросшие в послевоенном Советском Союзе знакомые, родственники (да и не только мои) уже накануне Дня Победы трясутся, словно алкаш, дорвавшийся до стакана, предвкушая предстоящие хлопоты связанные с посевом, обрезкой и рассадкой кустов, починкой покосившегося забора, перекраской колодца или сарая и иной тому подобной херней. И вот, еле дождавшись очередных трехдневных выходных, с рассветом вылупив глаза, граждане нашей необъятной Родины - от Калининграда до Владивостока - устемляются в деревни и на садовые участки, выматывая пробками и переполненными электричками внуков и детей, чтобы в итоге как следует задолбаться на шести сотках, и изможденными, с больными суставами вернувшись после праздников домой, херово работать оставшуюся часть недели на производстве. Но, видимо, иначе нельзя – иной жизни поколение, выросшее в СССР не представляет и не сможет прожить без огородов и дач даже при хороших бытовых условиях и зарплатах. Ведь тогда мы будем не Россией и не российским народом. К сожалению, это видимо у нас в генах, в крови. Купить в «Ашане» или «Перекрестке» эту несчастную клубнику, лук, помидоры и огурцы нельзя из принципа, несмотря на то, что они заметно дешевеют на рынке как раз в то время, когда вызревают на подмосковных грядках: у нашей страны - особый путь!

Другое дело - 23 февраля. Вредители и враги народа - Мороз и Снег делают невозможными на дачах большинство хозяйственных работ. А значит можно заняться чем-то другим.

Но вернемся к музею в Кубинке. Сегодня здесь собрана огромная, уникальная коллекция танков и бронетехники. Долгое время все это богатство находилось на территории местной военной части - бывшего секретного института-лаборатории по изучению бронетехники (НИИИ БТВТ), и толку от этого практически не было, так как до 1978 года музей как таковой не существовал, об этом мало кто знал, и просто так человеку с улицы туда было не попасть.

Экспозиция музея насчитывает несколько сотен экземпляров техники, выставленных в семи ангарах: это довоенные и послевоенные советские танки и бронетехника, немецкие времен Великой отечественной войны и стран-союзников антигитлеровской коалиции. Есть даже броневагон на рельсовом ходу. Я не ставил себе задачу отснять каждый танк в отдельности, так как это не моя тема. Да может быть, оно и не нужно - ведь музеем предлагается ряд прекрасных книг, буклетов и видеофильмов, подготовленных профессионалами. Я представлю здесь серию общих снимков этой уникальной в нашей стране коллекции, аналоги которой имеются лишь во Франции и Великобритании, и порекомендую посетить это замечательное место.


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.



Около полудня всех гостей пригласили на поляну наблюдать реконструкцию сражения времен Великой Отечественной войны. Переодетые советские солдаты и немцы сражались неплохо, у них под ногами и у нас в кадре болтался с камерой оператор. А вот танк, пушка и самоходная машина даже ни разу не заводились, непонятно зачем вообще их сюда притащили. Но в целом вышло не плохо и праздник удался, несмотря на двадцатиградусный мороз.


Перед боем.


В атаку!


Танк. Увы, он оказался не у дел.


У пулемета.


"Немцы" злы и пытаются защищаться. Приходится уползать назад.


Первые "потери".


Разведка.


А вот и "немцы".


Подойти удалось. Остаолось немного.




Рубеж взят!


Знамя.

Для размещения снимков использован хостинг IMGSRC.RU
Tags: Кубинка, бонетехника, музей
Subscribe

  • 1067 - колея, которую мы потеряли

    Так получилось, что на всей территории России и бывшего СССР железные дороги развивались как целостный организм. Одни стандарты колеи, габаритов,…

  • По железным дорогам Урала (поездка 2015 года)

    Урал - не только сокровищница Земли, кладовая полезных ископаемых. Этот регион имеет определенный туристический и рекреационный потенциал. Озера,…

  • Степногорские ЭР22 и Астана

    Был далекий 1990-й год. Родители получили садовый участок в Подмосковье, по белорусскому направлению. Те самые, распространенные в советском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments