Владимир Буракшаев (transphoto2007) wrote,
Владимир Буракшаев
transphoto2007

Categories:

По рельсам всесоюзной стройки

Часть-3. Тындинский музей БАМа.

Фото Владимира Буракшаева (с).



Музеев, рассказывающих об истории магистрали, несколько. Этот музей - самый крупный и интересный. И к тому же очень доступный по цене. Начинался он с простого вагончика, а теперь занимает целое здание бывшего детского сада. (Увы, население в 1990-х стало активно выезжать, детей теперь мало.) Тысячи экспонатов, представленные в 8 его залах, бережно собирались в течение многих лет. Работники музея ездили в экспедиции, встречались со старожилами. Что-то сами жители города несли сюда. Даже школьники ходили в походы по местам БАМовских строек и лагерей.

В музее представлены документы и фотографии, знамена трудовых коллективов, комсомольские путевки, рапорты о выполнении социалистических обязательств, приборы изыскателей трассы, воспроизведен быт и предметы обихода строителей. Отдельные залы посвящены природе БАМа, флоре и фауне, полезным ископаемым (здесь имеется большая часть таблицы Менделеева), малочисленному коренному населению, истории самой Тынды. Отдельно представлена настоящая "бочка Диогена" - круглой формы бытовка с железной печкой, в которых жили строители - комсомольцы.
Посетителей в музее хватает. Сюда приходят и местные жители, и транзитные пассажиры коротающие время между поездами, и даже иностранцы. Последние, кстати, зачастили на БАМ как организованными группами, так и самостоятельно. При нас в музее как раз проходила экскурсия для очередной группы иностранцев с переводом на английский язык.


БАМ тридцатых строился заключенными. Фрагмент экспозиции музея.


Камера узников БАМЛАГа.


В другом зале представлена карта БАМа и фотографии.




Отдельная экспозиция рассказывает об укладке "золотого" звена.


Быт БАМовцев. Долго строителям приходилось ютиться в бытовках и бараках.


А в полевых условиях люди жили вот так.




Такими были первые поселки - из "бочек".


Эта экспозиция рассказывает о жизни коренного населения.


Нарты эвенков.


Традиционное жилище - чум.


Древняя "письменность" эвенков. До прихода русских, писать они не умели. Чтобы оставить о себе информацию, использовали ветки деревьев.


Так эвенки представляли себе жизнь в "верхнем мире".


Природные ресурсы зоны БАМа.


Маршруты БАМовских поездов.


В этом зале рассказывают как работает магистраль.


Знаменитая "бочка Диогена" и ее интерьер.






Для размещения снимков использован хостинг IMGSRC.RU
Tags: БАМ, железная дорога, путешествия
Subscribe

  • Алапаевск-2012

    Часть-2. Калач. Проснувшись и, по-быстрому приведя себя в порядок, большинство участников поездки отправляются смотреть Калач. Что, казалось бы,…

  • Алапаевск 2012

    Часть-1. Москва - Екатеринбург - Алапаевск - Калач. Очередной, уже традиционный выезд любителей железных дорог из России состоялся 29-30 апреля…

  • Романтика русской узкоколейки

    Фото Владимира Буракшаева (с). "А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги" - поет в нестареющей с годами песне Юрий Кукин. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments