Владимир Буракшаев (transphoto2007) wrote,
Владимир Буракшаев
transphoto2007

Categories:

Урал. Музей в Синячихе.

Владимир Буракшаев,
фото автора (с).



Старинное село Нижняя Синячиха находится в 15 километрах от Алапаевска. Здесь, на берегу реки, разместился музей народного искусства и деревянного зодчества. Прямо среди поселка, у дороги на Ирбит стоят старинные крестьянские избы, деревянные часовни, кузница, мельница, обустроены в точности дворы уральских крестьян. Хоть фильмы о далеком прошлом снимай. Многие экспонаты перевозились в разобранном виде из окрестных, затерянных в лесах деревень. И таким образом, спасались от разрушения. Внутри зданий сделаны экспозиции местных народных промыслов и быта крестьян.
Неподалеку, за железной дорогой, в селе верхняя Синячиха, недавно возведен монастырь в честь Новомучеников Российских. Стоит он на месте шахты, в которую 18 июля 1918 года были заживо сброшены большевиками великие князья Романовы.

Сейчас сюда часто приезжают туристы, в том числе организованные группы и школьники. По музею можно долго ходить, смотреть и фотографировать, а с заездом в монастырь уйдет целый день. У нас во второй половине дня было запланировано знакомство с Алапаевской узкоколейной железной дорогой и поездка по ней. Поэтому село пришлось осматривать быстро, а на монастырь и вовсе полюбоваться со стороны.






















Спасо-Преображенская церковь 1794 года в Нижней Синячихе.



Вокзал станции Синячиха.


Алапаевский Свято-Троицкий собор, который в последние дни своей жизни посещали князья Романовы.


ЛиАЗ-677М в Алапаевске.


Электричка Егоршино - Нижний Тагил подходит к станции Алапаевск.


Алапаевск. Путейская часть.


Желающим побывать в этих местах:
Из Екатеринбурга лучше добираться до Алапаевска автобусом или маршруткой с Северного автовокзала (он рядом с железнодорожным). Электричка ходит редко и очень долго находится в пути.
Из Алапаевска регулярно идут автобусы (с автовокзала) в Верхнюю и Нижнюю Синячихи. К монастырю можно подъехать маршрутом №103, до остановки "Монастырь". В Верхней Синячихе есть также музей с интересным действующим макетом стоявшего ранее здесь завода (остановка "Музей").
Если вы все-таки отправились электричкой, то по-прибытии в Алапаевск можно воспользоваться автобусом №2 для попадания на автовокзал.

Для размещения снимков использован хостинг iMGSRC.RU
Tags: Синячиха, Урал, музей
Subscribe

  • По железным дорогам Урала (поездка 2015 года)

    Урал - не только сокровищница Земли, кладовая полезных ископаемых. Этот регион имеет определенный туристический и рекреационный потенциал. Озера,…

  • Фотосессия в Киевском музее авиации

    Крупнейший в Украине - Государственный музей авиации находится в Киеве, около аэропорта Жуляны. Открыт для посетителей 30 сентября 2003 года…

  • Музей Тальцы

    Немного не доезжая Листвянки, между иркутской трассой и Ангарой, расположился уникальный этнографический музей - заповедник Тальцы, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment